“首屆全國哲學論壇暨全國社科系統第31屆哲學大會”在貴陽孔學堂召開

來源:“孔學堂”公眾號作者: 2020-11-02 09:21:00

  10月31日,由中國社會科學院哲學研究所、貴陽孔學堂文化傳播中心、貴州省社會科學院主辦的,“首屆全國哲學論壇暨全國社科系統第31屆哲學大會”在貴陽孔學堂召開。本屆會議主題為“構建中國特色哲學學科體系、學術體系、話語體系”,共有來自全國社科院系統哲學所、高校近100多位專家學者和領導參會。

“首屆全國哲學論壇暨全國社科系統第31屆哲學大會”開幕式


與會專家學者、領導合影

  開幕式上,中國社會科學院科研局王子豪副局長在致辭中指出,哲學學科體系、學術體系、話語體系的構建必須堅持哲學發展與時代變革的統一、堅持馬克思主義的指導地位、堅持人民群眾的主體地位、恰當處理傳承與創新的關系。

中國社會科學院科研局副局長王子豪

  中國社會科學院哲學所黨委書記王立勝研究員從中國哲學知識體系建立、中國馬克思主義哲學研究、哲學的“兩創”發展路徑研究三個方面闡述了當前哲學研究需要關注的熱點問題。

中國社會科學院哲學所黨委書記王立勝

  貴州省教育廳副廳長漆思教授指出,哲學研究者是推動中華民族偉大復興的重要力量,要挖掘中國共產黨成立100周年以來治國理政的哲學智慧,以新的哲學發展理念回應時代變革。

貴州省教育廳副廳長漆思

  貴陽孔學堂文化傳播中心黨委書記、主任索曉霞研究員認為哲學是文化活的靈魂,從哲學與文化的辯證關系角度去理解哲學、認識哲學是對構建中國特色哲學三大體系的時代回應。

貴陽孔學堂文化傳播中心黨委書記、主任索曉霞

  貴州省社會科學院院長張學立教授在致辭中介紹了貴州省社會科學院文化研究所的發展歷程,總結了哲學在人文修養、治國理政、價值追求、服務國家戰略、直面現實方面所起的積極作用。

貴州省社會科學院院長張學立

  主題報告階段,中國社科院哲學所所長助理單繼剛研究員、遼寧省社會科學院哲學所所長張思寧研究員、山東師范大學馬克思主義學院郝立忠研究員、貴州省社會科學院院長張學立教授,分別以《中國馬克思主義哲學知識體系與"接著講"問題》、《人類命運共同體思想是發展的馬克思主義哲學》、《立場、觀點、方法與真假馬克思主義》、《“新文科”背景下邏輯學與認知科學交叉學科建設的理論與實踐》為題作了論壇主題發言。專家們認為,哲學是時代精神的升華,哲學研究除了要關注中國哲學史、中國馬克思主義哲學、西方哲學史等傳統領域,也要關注哲學知識體系的理論創新、哲學學科體系評價創新、哲學人才培養模式創新、人類命運共同體構建等時代命題。

大會現場

  在下午的分組討論中,專家學者緊緊圍繞“構建中國特色哲學學科體系、學術體系、話語體系”和“中國傳統哲學與文化自信”兩個主題,從馬克思主義哲學中國化、中國特色哲學社會科學的基本特征及建設保障、中國西方哲學研究中的學術創新問題、疫情下的哲學態度、中國傳統文化的“兩創”發展等話題進行了廣泛深入的探討和交流。

  本次活動,進一步促進了孔學堂與全國社科院系統學者之間的學術交流,在對話和討論中凝聚古今智慧,為哲學發展提供了新的思想源泉和發展動力。

  記者:鄧小藝 攝影/張杰

編輯:趙珂

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app