“多元與一體:地域文化的特色與融合”高層學術論壇在紹興順利舉辦

來源:光明日報作者:諸鳳娟 2020-10-28 09:04:00

  10月24日—25日,由紹興文理學院、湖南大學、四川大學、安徽大學、陜西師范大學聯合主辦的“多元與一體:地域文化的特色與融合”高層學術論壇在紹興舉行。來自浙江、湖南、貴州、四川、山東、安徽、陜西等地的專家學者與代表齊聚一堂,共同探討中國文化的發展和地域文化的共建問題。本次會議共收論文五十余篇,旨在通過研究各地域學術與傳統文化之間的內在關聯與互鑒,推進各地域學術文化之間的溝通、交流與融合。

  24日上午的主旨演講由紹興文理學院越文化研究院執行院長諸鳳娟教授主持。湖南大學朱漢民教授、四川大學舒大剛教授、陜西師范大學許寧教授、安徽大學徐道彬研究員、中國孔子研究院楊朝明教授、貴陽孔學堂文化傳播中心索曉霞研究員、浙江大學董平教授、紹興文理學院潘承玉教授、寧夏大學李偉教授分別做了主旨演講。

  朱漢民教授圍繞“晚清湘學的學術追求”,提出晚清是以儒學為核心的中國傳統文化走向衰落的時期,但是作為儒學地域形態的湘學卻逆勢上升。其原因在于湘學學者能夠既堅持中國文化主體性,又具有思想文化開放性的特質。晚清湘學對近代中國思想作出了重要貢獻,這對考察地域文化如何影響社會發展這一問題提供了新的思考。

  舒大剛教授將蜀學要素分為學校、學人、學術,對這三要素作了詳細而精辟的闡述。他認為,這三要素在近代四川的迅猛發展,是近代蜀學得以英才輩出,并在一定程度上開啟和推動了中國思想界革命的基礎所在。

  許寧教授首先介紹了陜西師范大學張載關學研究院的具體情況。陜西師范大學的關學研究有著悠久的歷史、合理健全的團隊和豐碩的成果。他還提出“要將關學文化置于戰略文化資源的高度來認識、來加強”“積極探索關學學科化的實踐途徑”“構建地域文化的交流平臺和聯系機制”,這對如何規劃設計地域文化研究也很有啟發價值。

  徐道彬教授先從科舉考試的角度談了程敏政和王陽明的師生關系,然后通過對兩人著作的比較研究,梳理出兩人思想之間的承繼關系,認為程敏政提出的“道一”思想是朱熹與陽明之間的一個過渡性理念,也是陽明心學形成的重要源頭之一。

  楊朝明教授聚焦齊魯文化及其精神特質,認為齊魯文化內部存在一定區別,但在許多方面更多地表現出了相同或相通之處。他概括了齊魯文化“兼容并蓄,胸襟博大”“剛健有為,積極進取”“崇德重法,德、法兼顧”等的精神特質二,而以儒學為主體的齊魯文化對中華民族的精神氣質也產生了重要影響。

  索曉霞研究員則指出,貴州地域文化的形成是一個長期的歷史過程,既是貴州這片土地的地理生態環境所造就的思維方式和生活方式的體現,也是貴州經濟社會發展所經歷的種種外在因素影響的反映,更是一個不同文化經過接觸、混雜、聯結和融合的過程,并總結了包容性、民族性、和諧性等貴州地域文化的特點。

  董平教授從辨析地域文化與一般意義上的“中國文化”、地方性知識與普遍性知識、浙東學派與浙學這幾對概念入手,旗幟鮮明地提出浙東學派或浙東學術的核心是歷史哲學,而理學則是呈現這種歷史哲學的載體的觀點。他還指出,理學作為一般意義上的普遍性知識體系,須從總相上納入“地方性知識”的范疇來理解,普遍性知識之所以普遍,緣由作為地方性知識之殊相所共成。

  潘承玉教授以越文化與徽湘黔蜀關齊文化的關系為例,談到了地域文化與中華傳統文化之間的關系。地域文化是中華傳統文化的一部分,但各個地域文化之間并非無法融通,而是存在“你中有我、我中有你”的密切聯系。就越文化而言,它既是吳越文化的組成部分,又與湖湘、貴州、巴蜀、關隴、齊魯等文化存在內在聯系。

  李偉教授認為,儒學的地域化和民族化研究應當基于中國的國情來考慮。中國自古是一個統一的多民族國家,文化不斷碰撞、沖突,又不斷交流、融合,儒學也在此過程中形成了不同的地域化和民族化特點,并保證了區域社會的穩定和民族團結,儒學研究也應將與民族宗教之間的交流和對話包含在內。

  以上學者從各自不同視角同與會者分享了他們的研究心得,豐富了與會者對儒學與地域文化的認識,也開闊了大家的學術視野。24日下午的分組討論有兩場,內容涉及哲學史、思想史、宗教史、古文字學、音韻學、中國古代史、中國近現代史、海洋學、飲食史、中醫學等,但又集中于地域文化的范疇之內。各位學者平等交流、友好切磋,形成了良好的學術討論氛圍。

  閉幕式上,北京大學干春松教授從本次會議參與的地域文化的豐富性、加強地域文化之間交流的必須性、建立地域文化合作機制的可能性、論題和研究方法的多樣性等方面作了總結。

  會議也形成了一些共識:一、從歷史上來看,中國文化呈現出“多元一體、一源多眾;和而不同、求同存異”的格局。“各美其美”的地域文化一同構成了“美美與共”的中華文化統一體。二、要深入探討各個地域文化之間的特色與融合,一方面要抓住各地域文化的特征,厘清各地域學術文化的內涵、外延及其發展脈絡;另一方面,要跳出單一的地域學術文化研究的局限,從中國文化發展的整體來研究地域文化,推動地域文化之間的融合以及不同地域文化研究者之間的交流合作。

  (作者諸鳳娟系紹興文理學院越文化研究院執行院長、教授,錢汝平系紹興文理學院越文化研究院副研究員) 

編輯:趙珂

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app