孔子研究院特聘專家林存光主講《孔子政治哲學的重光》

來源:孔子研究院作者:張海濤 2020-11-06 09:55:00

  11月4日,孔子研究院春秋講壇2020年云講座系列第十一講通過線上線下方式舉行。孔子研究院特聘專家、山東省泰山學者、中國政法大學教授林存光主講《孔子政治哲學的重光》。孔子研究院副院長陳曉霞及院內外科研人員60余人通過線上線下方式參加了講座,濟寧市尼山學者、孔子研究院路則權副研究員主持了講座。

  林存光從中西文化關系入手,闡釋了孔子變“天下無道”為“天下有道”的政治目標。在孔子以君子為治體的政治構想中,所謂的政治,在本質上是一項以“化人”為根本目的的教育性事業。在孔子看來,政治與道德、倫理教育是“三位一體”,密不可分的整體。

  林存光認為,政治思想的兩大核心問題,一是政由誰出,二是政治何為。前者關乎政治之治理主體的問題,后者關乎政治之根本目的的問題。他指出,對孔子而言,真正的政治不等于單純的“武力統治”和權力支配,不是用強制性、懲罰性的政令和刑罰手段來使人民屈服順從,而是應以正確的道德行為和文明的禮義規范來引領、感化人民,或者運營禮樂、道德、教化的方式和手段來提高國民的道德品格或提升人民的道德教養,使之養成“美善之品行與行為”,過一種人道且文明的生活,以增進其共同利益和普遍福祉,這才是政治的第一核心要義。

  講座之后,林存光教授同大家就儒家的道統、中西文明的教化、何謂真正的儒學史等問題進行了交流探討。

  路則權總結指出,林存光教授從政治哲學角度對孔子思想進行了新解讀,對我們啟發良多。例如,孔子政治哲學中蘊含著道德倫理,儒家經典中歷史意識的闡發等,深化了我們對孔子政治哲學的認識,為我們今后的學術研究提供了很好的視角。 

編輯:趙珂

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app