孔子研究院舉辦泰山學者易學工作坊

來源:孔子研究院作者: 2020-10-20 08:44:00

  為推動當代儒學與易學相關問題研究,10月15日至18日,孔子研究院舉辦“泰山學者易學工作坊(讀書班)”。開班儀式在孔子研究院圓桌會議室舉行。孔子研究院黨委副書記、副院長米懷勇出席工作坊(讀書班)開班儀式并致辭,孔子研究院副研究員、濟寧市尼山學者、泰山學者團隊成員路則權主持了開班儀式,來自中國社科院大學、中國人民大學、山東大學、華東師范大學、齊魯師范大學、曲阜師范大學等高校的專家老師、學生和孔子研究院的科研人員以及易學愛好者近40人參加了開班儀式。

  米懷勇在致辭中表示,孔子研究院多年來一直致力于大力弘揚中華優秀傳統文化,促進傳統文化的現代轉化,推動儒家思想的創新發展。易學是儒家哲學、思想與文化不可分割的部分,相傳孔子整理《易傳》,成為歷朝歷代解讀《周易》經文的主要依據,所以孔子易學是孔子思想文化的核心部分,值得深入研究。舉辦易學工作坊有助于推動當代儒學與易學相關問題的研究,希望促進孔子易學的現代轉化和創新發展。

  山東大學周易與中國古代哲學研究中心副主任李尚信研究員轉達了中心主任劉大鈞教授的問候,向孔子研究院舉辦本次易學工作坊表示熱烈祝賀,并專門題寫了“崇德廣業”四個大字,希望參加者理解《周易》的精髓,不斷充實德性,推廣事業。李尚信認為《周易明意》繼承和發展了古代圣人用《周易》來崇尚道德、拓廣功業的基本精神。中國社會科學院大學于閩梅教授指出,《周易明意》有兩大特色,一是繼承和發展了歷代關于卦變的相關學說;二是從比較哲學的角度建構了一個意本論哲學系統。齊魯師范大學曾凡朝教授認為,《周易明意》體現了作者建立意本論,進而與西方哲學深入對話的學術努力。曲阜師范大學周易文化研究中心主任劉彬教授認為《周易明意》拓展了《周易》本身“言象意”關于“意”的維度。曲阜師范大學周易文化研究中心張紹宇研究員認為,《周易明意》是傳統《周易》哲學進行現代轉化和創新發展的典型著作。曲阜師范大學周易文化研究中心李細成研究員指出,《周易明意》試圖建立“量論”以彌補熊十力哲學未完成的部分。

  本次“泰山學者易學工作坊(讀書班)”由孔子研究院特聘專家、山東省泰山學者、中國人民大學教授溫海明組織發起,主要圍繞溫海明教授的新著《周易明意》展開研討,參加者認真準備學術論文,仔細研討并修訂《周易明意》部分內容,深入分享學習感悟與體會,實現了提高學術研究和論文寫作能力的目標,得到了與會專家學者的高度肯定。 

編輯:趙珂

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app