2020中國·衡水董仲舒與儒家思想國際學術研討會隆重召開

來源:董子與儒學研究作者: 2020-09-22 15:25:00

開幕式

  2020年9月19—20日,“2020中國·衡水董仲舒與儒家思想國際學術研討會”在衡水隆重召開。本次會議由政協衡水市委員會、中華孔子學會董仲舒研究委員會、中國實學研究會、河北省董仲舒研究會共同主辦,由衡水學院承辦。研討會的主題為“董仲舒儒家思想的現代轉化與國家治理現代化”。此次會議采取了現場出席和網絡視頻出席相結合的方式舉行,日本、韓國等海外專家學者以及中國大陸和臺灣地區的專家學者參加了會議。中央電視臺、河北日報、河北新聞網、河北廣播電視臺、長城新媒體、河北工人報、河工新聞網、河北農民報、河北共產黨員網、中國新聞社、中國經濟網、中國網、網易衡水、衡水日報、衡水晚報、衡水電視臺、衡水電臺等新聞媒體,以及《孔子研究》、《社會治理》、《中國社會科學》、《河北學刊》、《燕山大學學報》等學術期刊代表參加此次大會。

衡水市政協主席李洪林主持開幕式

中共衡水市委書記趙革致辭

  19日上午,會議開幕式由衡水市政協黨組書記、主席李洪林主持。中共衡水市委書記趙革首先致辭。趙革在致辭中說,我們舉辦董仲舒與儒家思想國際學術研討會,就是要深入貫徹習近平總書記傳承和弘揚中華優秀傳統文化重要指示精神,推動董子思想與時代發展相適應,與現代文明相協調,推動董子思想文化創造性轉化、創新性發展,真正讓書寫在古籍里的文字活起來,讓董子思想流傳萬世,造福當今。

中華孔子學會董仲舒研究委員會會長余治平教授致辭

  中華孔子學會董仲舒研究委員會會長、董子學院首席研究專家、上海交通大學余治平教授做了題為《當疫情遇上“大一統”》的致辭。他指出董仲舒的國家治理思想與理念,在今天仍然閃爍著光芒。在新冠肺炎疫情中,中國所具備的“集中力量辦大事、辦難事、辦急事”的獨特優勢,便得益于董仲舒所倡導和弘揚的“大一統”治理方式。

中國實學研究會副會長涂可國教授致辭

  中國實學研究會副會長、山東社科院國際儒學研究與交流中心主任涂可國教授致辭,他從實學和董學關系的角度,指出董仲舒治國理政思想展示了充分的實學要素;從董學與衡水關系的角度,指出“文化衡水”是衡水市的一個重大戰略謀劃,而董學的發展為其提供重要支撐。

衡水學院黨委書記王守忠致辭

  最后,衡水學院黨委書記王守忠致辭。王守忠書記在致辭中介紹了近年來衡水學院建設應用技術大學取得的豐碩成果,立足衡水,服務地方,積極參與地方文化建設的諸多活動,以及近年來衡水學院在研究、傳承董子文化中取得的驕人成績。

  開幕式之后,進行了第一場專家主旨演講。上半場由河北師范大學秦進才教授主持。北京師范大學周桂鈿教授、中山大學李宗桂教授、中國人民大學黃樸民教授、陜西師范大學劉學智教授分別做了主旨演講。

北京師范大學周桂鈿教授主旨演講

  周桂鈿教授演講的題目是《如何對待盛世的社會問題》。他指出董仲舒生活的漢武帝時代是盛世時代,我們現在也是盛世時代,因此董仲舒對策里講的社會問題和解決對策對當前的治國理政有很強的參考價值。董仲舒的大一統思想、調均思想、教育思想,以及德主刑輔、官不與民爭利、尊賢使能、屈君伸天等主張,蘊含著豐富的治國理政智慧。歷史是凝固的現實,現實是活動的歷史。董仲舒雖然離我們有兩千多年,但其思想仍活在當下。

中山大學李宗桂教授主旨演講

  李宗桂教授演講的題目是《內圣外王之道的創造性構建——董仲舒思想的特質及其影響》。他指出,內圣外王之道是儒家治國安邦、安身立命之道。孔子開啟了儒家內圣外王之道的先路。孟子和荀子分別從內圣和外王兩個方向發展了孔子思想。董仲舒創造性地繼承并且創新性地發展了孔子的內圣外王理念,拓展了孟子的內圣之道,深化了荀子的外王思想,推動思想文化和體制機制的建設,為內圣外王之道的實現創建了切實的通道,將先秦儒家的內圣外王理想變成了現實。

中國人民大學黃樸民教授主旨演講

  黃樸民教授演講的題目是《董仲舒“天人合一”的“理性”內核與制衡精神芻議》。他指出,就形式與現象而言,“天人合一”說是非理性的,但包藏在其內核的政治意圖卻是現實的、正確的。在漢代專制的現實政治氛圍中,董仲舒通過“天人合一”的論證與闡釋,以“天”的名義,將道統、天統置于君統、政統之上,借以約束與制衡君主的權力,并企圖在一定的制衡機制之基礎上,為漢代的政治統治提供一整套相對合理妥洽、理性溫和的基本方略。從這個意義上說,董仲舒的“天人合一”理論,是理性精神的體現,具有積極的政治智慧與思想啟迪。

陜西師范大學劉學智教授主旨演講

  劉學智教授演講的題目是《關于董仲舒思想研究的三點思考》。他主要圍繞三綱五常、專制主義、性三品等三個問題進行了分析。指出:其一,董仲舒首次提及“三綱”,也幾次提及“五常”,但卻沒有“三綱五常”相連的表述;“三綱五常”在漢唐時期的作用并非如我們所說的那么重要,至少在魏晉隋唐時期影響并不大;把“三綱”等同于“專制”是不正確的。其二,“三綱”是一種政治倫理秩序,與專制主義的集權制度是不同的。董仲舒努力用天意來制約君主的權力,也是在消解專制。其三,《春秋繁露》中兩處提及“三品”,都是說“士三品”,而不是“性三品”。董仲舒以中民之性為性,說其主張“性三品”是不準確的。

  下半場由中國人民大學黃樸民教授主持。復旦大學謝遐齡教授、山東社科院涂可國教授、清華大學丁四新教授、日本北九州大學鄧紅教授、韓國高麗大學申昌鎬教授、中國臺灣南華大學陳德和教授分別做了主旨演講。

復旦大學謝遐齡教授主旨演講

  謝遐齡教授演講的題目是《董仲舒王教思想初探》。他指出,重建王教是董仲舒面對的時代要求和歷史使命。董仲舒主張的王教以奉天法古為總綱。奉天,則王教須遵循天道,德主刑輔;法古,即董子所說“天不變道亦不變”之義,大綱、人倫、道理、政治、教化、習俗、文義,這些體現核心價值的“道”,應該一以貫之。落實奉天法古之第一要務則是祭祀,而祭天為教化之首務。落實教化的理論和實踐是奉元正本。所謂奉元正本,在理論上是三統五端,在實踐上是改正朔、易服色、制禮樂。教化的施行、實現,是從上到下、由內向外的,因此君王正心是教化的源頭。至于興學養賢、選好郡守縣令,則是教化的關鍵。

山東社科院涂可國教授主旨演講

  涂可國教授演講的題目是《董仲舒人學論要》。他指出,董仲舒的人學思想豐富多彩,而最有特色、最有建樹的是天人之學、人性之學和人生之學。關于天人之學,最集中的是關于天人分合和天人感應的論說;關于人性之學,董仲舒比較系統地闡發了“性三品”說、“性情合一”說、“性樸”說、“性善端”說和“性貪”說,從而對中國傳統人性論建構做出了獨特的貢獻;關于人生之學,集中體現在以仁安人、中和養身和賢君修身三方面。

清華大學丁四新教授主旨演講

  丁四新教授演講的題目是《三綱說的來源、形成與異化——兼論董子對三綱說的貢獻》。關于三綱說的來源,他認為,孔子的“六位”說是三綱說的第一階段。關于三綱說的形成,他認為“三綱”說的提出在董子之前,而非董子的發明。董子對于三綱說的貢獻是作了陰陽之道德或天道觀的論證,將三綱上升為天意在倫理世界的具體呈現。關于三綱說的異化,他指出,《白虎通》的三綱說在多個方面作了發展,但所引《禮緯·含文嘉》“君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱”,是對于三綱倫理的異化,是對于漢人正統三綱說的扭曲。此種三綱說既不合三綱說之正統,又不符合現代追求平等和個人權利的觀念,因此拋棄此種三綱說是應當的。但董子的三綱說,及孔子的六位說不應當被拋棄,我們仍應當正視它們,肯定它們。

日本北九州大學鄧紅教授視頻主旨演講

  鄧紅教授演講的題目是《司馬遷與董仲舒——白魚赤烏與天命傳承》。他指出,司馬遷和董仲舒有師承關系,司馬遷和董仲舒都對有關周文王的白魚赤烏傳說顯現出來的天命論有所關心。司馬遷作為歷史學家,他的使命是按照漢帝國的天下觀和歷史邏輯寫作一部“通古今之變”的歷史。在這個過程中,白魚赤烏是顯示殷商的“天命”將要轉移到周王朝的一個象征,是用于“究天人之際”的一個故事,是描繪“大一統”藍圖中的一個環節。而董仲舒對白魚赤烏的發揮,從“天人合一”角度對天命論的理論闡述,以及董仲舒的公羊學,為司馬遷提供了一定的理論依據。

韓國高麗大學申昌鎬教授視頻主旨演講

  申昌鎬教授演講的題目是《董仲舒的教學思想和實踐》。他指出,董仲舒是對中華教育精神產生巨大影響的教育家,其教育思想前承孔子,下接朱熹,在中國教育思想史體系中居于中心位置。董仲舒提出的教育基礎是儒學的國教政策確立和人材養成,教育根據是以人的標準來考慮中層人民的本性,教育指向是道德的人格,教育實踐的方法是強勉、專一、精思。董仲舒關于國家教育制度的設計,是面向國家和百姓的,在時代精神上充分體現了儒學的本質。他繼承孔子的教育思想,設計出中國國家教育的藍圖,并落實為具體的教育措施,為后世的教育打下了堅實的基礎。

中國臺灣南華大學陳德和教授視頻主旨演講

  陳德和教授演講的題目是《董仲舒的人性教化論及其教育人類學義涵》(該文與高婷婷合著)。他從教育人類學的角度對董仲舒的人性論和教化論進行審視,指出董仲舒的人性論僅以中民為對象,其意乃是為了顯明人性之可教化與可造化,與現今教育人類學中關于人具有可塑性、可教育性的提法若合符節。他認為董仲舒之論教化當從教化之所由起、教化之所以行、教化之所當成三個方面闡明其義。董仲舒將教化之所由起歸于天心天意,但是天心隱微、天意難測,于是便以王者溝通天地人,通過王來承天意、順天命、行天德而教化于民,而且董仲舒格外強調君主應通過身教言教以示范于民而成教化之實。

  以上10位專家學者,以其深厚的學術造詣,圍繞會議主題,從不同角度解讀董仲舒和儒家思想,高屋建瓴,見解獨到,思想深刻。每一場主旨演講都是精彩的思想盛宴,既加深了與會者對董仲舒思想的理解,開拓了大家的學術視野,也讓人們充分認識到了董仲舒思想的時代意義和現實價值。

 

分組研討

  本次國際學術研討會共收到論文96篇。根據論文主題,分組討論共分為8場進行。在交流過程中,很多文章的觀點讓人耳目一新。這些董學研究成果,從經學、哲學、政治、倫理、教育、法律等多個方面,對董仲舒的思想進行了精深辨析。其中,對于董仲舒治國理政思想的集中討論,成為研討會上的一大亮點。專家學者圍繞董仲舒的王道政治、大一統、政治合法性構建、經世致用、德政廉政、憂患意識等思想進行了深入討論,在交流和碰撞中開闊了思路,提升了認識。大家一致認同,在當下研究董子的治國理政思想,必須進行創造性詮釋,對其思想精華進行新提煉、新總結,充分融入新時代的創新性實踐當中去。

  20日上午,進行了第二場專家主旨演講。由北京大學丁四新教授主持。浙江大學何善蒙教授、復旦大學郭曉東教授、河北師范大學秦進才教授、中國社科院大學劉國民教授、安徽大學解光宇教授、上海交通大學余治平教授、衡水學院特聘韓國專家金周昌教授分別做了主旨演講。

浙江大學何善蒙教授主旨演講

  何善蒙教授演講的題目是《〈春秋繁露〉論“命”》。他指出,“命”是中國思想中的一個基源性觀念。董仲舒對于“命”給予了非常多的關注。從論域的角度來說,他繼承了傳統命論的兩個基本向度,即天命觀與性命觀,前者是一個政治維度的限定,后者則是對于個體生命事實的關注。從思想內涵來說,在天命觀的闡釋上,董氏以受命和符命的雙向互動,構建起了一個非常扎實的、直接可感的天命論,從而對儒學的政治化起到了基礎性的作用;在對個體性命觀的討論上,董仲舒除了繼承以道德論命的基本傳統,還進一步從現實的角度來揭示命運問題的多樣性和變化性,從而開啟了后世關于個體命運問題討論的新的視角。因此,董仲舒的命論在思想史上具有著奠基性和開創性的意義。

復旦大學郭曉東教授主旨演講

  郭曉東教授演講的題目是《論董仲舒〈春秋〉學之“異外內”:以何休為參照系》。他指出,“異外內”之說,是兩漢公羊家最為核心的義旨之一。何休的“異內外”說既指空間上的“由近及遠”,即“內諸夏而外夷狄”“內其國而外諸夏”,又指時間上的“由遠而近”的“以漸治之”的過程。董仲舒之論“異外內”,基本上可以在何休的視域下加以考察,董、何之間并無大的差異。然而,在對一些《春秋》經傳具體文本的理解上,董、何的指向又有所不同。郭教授以《春秋繁露》的《觀德》和《奉本》兩篇為例進行分析,認為其與《公羊傳》及《解詁》顯然存在不同的看法。

河北師范大學秦進才教授主旨演講

  秦進才教授演講的題目是《正誼明道與董仲舒義利觀初探》。他分析了董仲舒義利觀與“正誼明道”思想的聯系與演變,指出“正誼明道”本來與董仲舒的義利觀沒有關系,但是經過東漢班固的刪削潤飾升華,又經過宋代理學家的塑造發揮,再經過后人的斷章取義、望文生義等多方面的解釋,變成了抽象的義利觀問題。“正誼明道”成為古代義利觀經典是后人的發揮創造,是宋代以來思想家、學者等賦予了正誼明道新的內容,并被社會所認可,這是董仲舒正誼明道思想深遠歷史影響的體現。

中國社科院大學劉國民教授主旨演講

  劉國民教授演講的題目是《董仲舒的哲學思想對文學的影響》。他從四個方面分析了董仲舒的哲學思想對文學產生的重要影響:其一,“奉天而法古”是董仲舒的基本思想,“奉天”即法天道,“法古”即法圣人經典之道;這包涵“文本于天”的觀念。其二,董仲舒認為天人同類相應,即天人在道德、情感等方面上感應、感通,深刻地影響了人們的文學創作和審美追求。其三,董仲舒“《詩》無達詁”的思想,揭示了文本解釋中的一般特征,也構成了他的解釋方法。文本沒有恒常不變的原義,文本的意義有多元性和開放性;解釋者可以發揮其主觀能動性,創造性地解釋文本。其四,董仲舒揭示了《春秋》文本的基本特征——“微言大義”,這也構成了他的解釋方法。

安徽大學解光宇教授主旨演講

  解光宇教授演講的題目是《董仲舒陰陽學說評析》。他指出,陰陽學說是中國古代哲學的重要范疇。董仲舒發展了陰陽學說,并用陰陽的理論來解釋自然界和人類社會,比前人的認識更為深化。董仲舒認為陰陽二氣的運行形成四季;由于“陽常居實位而行于盛,陰常居空位而行于末”從而“陽尊陰卑”,并用“陽尊陰卑”的理論來詮釋社會相關領域;自然界的旱澇災害也是陰陽失調導致的。董仲舒的陰陽學說有其合理性的一面,也有其不科學的一面。

上海交通大學余治平教授主旨演講

  余治平教授演講的題目是《存王者之后”以“通三統”——公羊家建構王權合法性的一個特殊視角》,他指出,《春秋公羊傳》《禮記》較早總結出上古中國政治文明“存二王之后”的傳統。禮遇前朝的遺老遺少,賜與其相對獨立的生存空間,保留先王之子孫后裔、政教禮制法度、歷書體系,以體現時王也是受命之王,尊重先圣,分享國土,“不敢專”,不為一家一姓所私占。其效果則能夠把新興政權納入歷史譜系,展示自身道統與前朝的連續性和統一性。進而向天下人證明自身政權的合法性和正當性。董仲舒傳世文獻《三代改制質文》篇厘清夏、商、周“三正”脈絡,而以孔子著《春秋》當新王,因而“上黜夏,下存周”,自成一統。班固撰寫《漢書》《白虎通》顯然接受了董仲舒的觀念影響并進一步開辟更為廣闊的意義空間,甚至還演繹出道德哲學的蘊含。

衡水學院特聘韓國專家金周昌教授主旨演講

  金周昌教授演講的題目是《董仲舒的儒學文化共同體設計》。他認為董仲舒對傳統儒學理念進行了創新和發展,用科學符號、陰陽五行等科學理念重新詮釋傳統儒學,賦予傳統儒學以科學精神,將其打造成科學儒學,并且以“華夷之辨”“三綱五常”等激發和構建儒學文化共同體。

德州學院季桂起教授做學術總結

衡水學院校長田光教授致閉幕詞

  第二場主旨演講結束后,大會舉行閉幕式。余治平教授主持閉幕式。德州學院季桂起教授做學術總結發言。季教授教授概括了這次大會的四個特點:其一,從更為廣闊的思想史、學術史的視野看待董仲舒的思想地位、影響及其貢獻,為董仲舒研究提供了更為廣泛、寬闊的發展空間和價值取向;其二,對董仲舒思想的研究開拓了更多的新視角、新方向,在很多具體領域上通過深入、扎實的研究,深化了以往的研究成果,提供了更多的研究課題;其三,聯系現實社會的建設、發展需求,本著古為今用的方針,針對董仲舒思想以及儒家文化的現代性轉換,發掘董仲舒思想以及儒家文化的傳統價值;其四,抓取董仲舒思想的某些具體問題,以小見大,見微知著,從特殊的角度闡述董仲舒思想的深層內涵,將董仲舒研究引向具體化、細致化、深入化。衡水學院校長田光教授致閉幕詞。田校長指出,董子思想是一座充滿治國理政智慧的肥沃莊園,對董子思想中的治國理政智慧進行深入挖掘,有利于指導當下的治國理政實踐,助推“不忘初心、牢記使命”走深、走實、走遠。

  

編輯:張曉芮

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app