山東大學儒學院5項課題獲國家社科基金后期資助項目立項

來源:山東大學儒學高等研究院作者: 2020-10-23 09:21:00

  10月14日,全國哲學社會科學工作辦公室網站公布了2020 年度國家社科基金后期資助暨優秀博士論文出版項目立項名單,山東大學19項課題獲準立項,立項總數在全國高校中與武漢大學并列第一位。其中,儒學院共5項課題獲準立項,重點項目1項,一般項目4項,立項總數為我校第一位,為歷年之最。

  《傳統儒家心靈哲學研究》

  (負責人∶沈順福)

  最終成果預計35萬字,預計完成時間2023年。該著作主要討論傳統儒家關于心的哲學理論,即心靈哲學。作者從中西比較的視域出發,揭示出中國傳統儒家哲學的特殊性,如西方人的"心",偏重于抽象思維,而中國傳統儒家的"心",偏執于氣質生存。該著作綜合運用文獻分析與義理通論相結合的方法,將儒家視為一個整體、并從整體上揭示出儒家心靈哲學理論,同時以歷史文獻為根據,力圖展現出不同時期的儒家的心靈理論的歷史特征。

  《清華簡<攝命>校注與研究》

  (負責人∶黃杰)

  最終成果預計20萬字,預計完成時間2021年。清華大學藏戰國竹簡第八輯中的《攝命》篇屬于書類文獻,具有很高的學術價值。但因篇幅長、文句古奧、艱澀難懂,其文本離較為完善的整理還有一定距離;在進一步研究方面,也有諸多待探討的問題。在此背景下,該著作將以整理報告為基礎,全面收集目前學界已有的研究成果,選取其中比較合理的意見,并結合作者自己的見解對此篇進行校注,并對篇中的一些重要問題如攝的身份、《攝命》是否即《尚書·冏命》(《票命》)、《攝命》與西周冊命金文的聯系與區別等進行討論,以期進一步推進《攝命》及清華簡的整理與研究。

  《"古史辨運動"中國傳統學術轉型研究》

  (負責人∶李長銀)

  最終成果預計25萬字,預計完成時間2022年。"古史辨運動"的興起與發展,是中國傳統學術向近代轉型歷程中的重要一環。這場學術運動開創了中國古史學的新時代,初步實現了中國傳統經學的近代變革,還建立了中國諸子學的近代新范式,從而有力地、全方位地推動了中國傳統學術的近代轉型。該著作旨在從中國傳統學術轉型的視角,對這一重大學術課題進行貫通性的專題研究,同時系統梳理"古史辨運動"的來龍去脈,以揭示這場運動由"古史考辨"到"經學研究",再由"諸子叢考"回到"古史考辨"的基本路徑,并在此基礎上重點對關乎這場運動走向的若干關鍵性議題進行專題分析與考察,力求進一步深化學界對這一課題乃至中國傳統學術轉型史的認知。

  《明代政書解題》

  (負責人∶何朝暉)

  終成果預計35萬字,預計完成時間2021年。明代政書是一種獨特的明代文獻類型,是明代制度史研究的重要資料。此前關于明代政書的研究,或停留于概略性的研究,或為局部的、片段的研究,同時缺乏文獻學的視角和方法,導致對于政書信息的揭示不全面,影響了對明代政書的充分利用與研究。該著作引入目錄學、版本學的研究方法,以書錄解題的形式對明代政書文獻的形式、內容、版本、價值等加以系統揭示。作者將文獻學與歷史學的視角結合起來,在解題中緊密結合明代制度史揭示政書內容,充分吸收史學界相關研究成果對政書的價值加以評價,力求為明代制度史研究提供一部可靠、有用的資料指南。

  《歷代詩經著述總目提要》

  (負責人∶王承略)

  最終成果預計60萬字,預計完成時間2022年。該著作對中國歷代《詩經》著述做全面的考察,最終形成高質量的專科目錄,一定程度上體現學科發展的方向。力求為學者深入研究及文獻整理提供翔實可靠的依據,同時將對每種著述的學術價值及其《詩》學思想進行義理分析與評價,探討《詩經》研究的發展歷程。在方法上屬于目錄學與《詩經》學綜合交叉研究,力求進一步推動專科目錄學與《詩經》學研究的繁榮。

  國家社科基金后期資助項目需要申報人在前期有深厚的學術積淀和較長時間的論證研究。本年度該類項目實現突破式發展,體現了儒學院廣大科研教師多年來的潛心治學,扎實研究,展現了作為哲學社會科學工作者的優良學風。隨著院系兩級科研管理服務工作的不斷進步和完善,儒學院將與學者一道,力求高質量完成各類項目,推出具有學術傳承創新價值的精品力作。 

編輯:趙珂

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app