創新活動形式 近距離聆聽《孔子的叮嚀》

來源:山東友誼出版社作者: 2020-07-29 09:10:00

  為了讓更多的讀者領略正宗的、原汁原味的“孔子的叮嚀”,2020年7月26日,山東友誼出版社聯合洙泗書院在曲阜舉辦了一場以“孔子的叮嚀”為主題的“慢·思·享”人文雅集,通過線上、線下同步直播的方式讓更多讀者近距離聆聽孔子的教誨。本次活動邀請孔子研究院院長、博士生導師楊朝明先生擔任首講嘉賓,以先生新著《孔子的叮嚀》一書為主線,向大家分享創作初心和“孔子的叮嚀”。

  

  《孔子的叮嚀》是楊朝明先生最新作品,曾在《山東畫報》連載,由山東友誼出版社出版發行。該書提煉了65個關鍵詞,如孝、忠、恕、義、德、知人、使民、善政、愛與敬等,用深入淺出的論述揭示孔子思想的深刻內涵,對孔子思想體系進行了創新性、貫通性的詮釋。 

  

  活動邀請到著名書法家、曲阜書協主席韓益先生,原濟寧市副市長吳霽雯女士,儒學專家、濟寧學院劉振佳教授,孔學專家、曲阜師范大學孔子文化研究院周海生教授,慈舟大學堂創始人時牧先生,慈舟大學堂講師心韻女士,上海“田耘社”社長、創作型青年相聲演員趙松濤先生,曲阜電視臺主持人吳浩然先生、楊卓群女士,琴人、濟南汶源書院副院長劉強先生,曲阜師范大學“我的大學”攝影工作室攝影師董少偉先生等。來自蘇州、濟南及曲阜周邊地區的傳統文化愛好者30余人來到現場參加雅集活動。本期雅集由曲阜電視臺主播王斐主持。 

  

  

  雅集活動首先由楊朝明先生進行演講,他向大家講述了《孔子的叮嚀》一書的創作過程,并闡發了孔子儒學的內涵與精髓。楊院長講“孔子的叮嚀”,感覺就像把圣人請下了“神壇”,圣人在這本書里成了一位和藹平易的老師,一位讓我們如沐春風的長者,他就在我們身邊,叮囑我們如何做人,告誡我們如何做事。 

  隨后劉振佳教授、周海生教授、時牧先生分別從學術價值、社會影響等方面與大家分享了各自的思考。山東友誼出版社邵海燕主任從出版社立足優秀傳統文化普及傳播的角度介紹了《孔子的叮嚀》一書的編輯出版過程和活動規劃。 

  

  楊朝明先生分享創作過程 

  雅集現場還舉行了書法、吟誦、古琴、相聲等各種精彩的“游藝”活動,給大家帶來視聽的享受和心靈的觸動。 

  

  韓益先生現場揮毫題寫朱子名作《觀書有感》以志紀念 

  雅集最后,現場聽眾與楊朝明先生進行了互動交流,提問者還得到了先生親筆簽名的贈書。 

  

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app