豫劇《重渡溝》進京展演 把文旅開發脫貧經驗搬上舞臺

來源:中國新聞網作者:應妮 2020-11-06 09:05:00

  豫劇《重渡溝》進京展演把文旅開發脫貧經驗搬上舞臺

  豫劇現代戲《重渡溝》劇照 李辰琪 攝

  作為全國脫貧攻堅舞臺藝術優秀劇目展演活動的12臺集中示范演出劇目之一,河南豫劇院三團豫劇現代戲《重渡溝》4日、5日在北京民族文化宮大劇院上演。

  該劇是河南豫劇院三團精心打造的現實題材優秀劇目,取材于河南省洛陽市欒川縣潭頭鎮原副鎮長馬海明的真實事跡。馬海明頗具前瞻意識,在當時大多數人還沒有覺悟的情況下,最早把重渡溝的美、旅游開發、精準扶貧三者有機結合起來。帶領群眾開發重渡溝景區,將昔日的窮山溝變成國家4A級景區、“中國鄉村旅游示范村”、“中國農家賓館第一村”。

  豫劇現代戲《重渡溝》劇照 李辰琪 攝

  豫劇現代戲《重渡溝》劇照 李辰琪 攝

  該劇緊扣時代脈膊,具有鮮明的時代精神和藝術特色,先后榮獲第十六屆中國文化藝術政府獎——文華大獎,中宣部第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎。憑借思想精深、藝術精湛、制作精良、呈現精美的實力,該劇把河南脫貧攻堅的成功典型和扶貧干部馬海明的開拓精神作為一個范例,推向了全國,是一部用文藝的形式宣傳、展示脫貧攻堅取得巨大成就以及人民群眾幸福生活的優秀作品。

  飾演馬海明的賈文龍曾榮獲中國戲劇“梅花獎”、文華表演獎、“香玉杯”藝術獎、“上海白玉蘭戲劇表演藝術(主角)獎”等榮譽。在劇中,他將傳統戲劇程式中烏龍絞柱、搓跪、搶背等高難度動作巧妙融入劇情,創造性地形成劇中精華——“風雪人生詠嘆調”,深深打動了全場觀眾。同時,主創團隊大膽嘗試和創新,舞美運用多媒體效果、LED屏、威亞等,別具一格的舞臺效果,提高了整部戲的藝術水準。

  豫劇現代戲《重渡溝》劇照 李辰琪 攝

  豫劇現代戲《重渡溝》劇照 李辰琪 攝

  值得一提的是,在文化和旅游部辦公廳日前公布的“慶祝中國共產黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程”重點扶持作品名單中,河南9部作品入選,其中河南豫劇院三團占3部——豫劇《重渡溝》《朝陽溝》《焦裕祿》。

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app