中國世界文化遺產年會在杭州舉行 探世遺與城市發展

來源:中國新聞網作者:江楊燁 施杭 2020-11-05 14:53:00

中國世界文化遺產年會在杭州舉行探世遺與城市發展

    圖為會議現場。 江楊燁 攝

 

  11月4日,2020中國世界文化遺產年會暨城市市長論壇在浙江杭州良渚古城遺址召開。浙江杭州、北京、福建廈門、山東曲阜等世界文化遺產城市領導出席城市市長論壇,分享世界文化遺產與城市可持續發展的經驗。

  這是中國世界文化遺產監測年會首次改為中國世界文化遺產年會。中國文化遺產研究院院長柴曉明表示,“‘監測’二字不是消失了,而是以此為基礎,更全面地按照中央總體部署探討世界文化遺產保護和管理。‘監測’是保護管理的抓手,是保護利用效果的忠實反映,去掉‘監測’二字,有利于澄清監測管理兩張皮的問題,旨在更為直接地探討、解決世界文化遺產遇到的保護、管理、研究、活化的問題,從更廣的領域說,是經濟社會的可持續發展的問題。”

  長期以來,文化遺產保護和城市發展的關系是不變的話題。在柴曉明看來,杭州在兩者的“兼容”方面一直可圈可點。他說,這離不開杭州的經濟,以及人文素質的高水平發展。

  會上,杭州市副市長繆承潮介紹了世界遺產保護與城市發展共榮共生的經驗。杭州是中國首批歷史文化名城,歷史文化積淀十分深厚,擁有西湖文化景觀、大運河、良渚古城遺址3處世界文化遺產。

  申遺的目的是為了給后代更好地保存好人類文明的碩果。繆承潮表示,在西湖申遺成功后,杭州不盲從“申遺經濟熱”,而是公開做出了門票不漲價、博物館不收費、文物不破壞、公共資源不侵占等承諾,真正做到了堅持遺產免費開放、與民共享的保護理念。

  初步估計,西湖免費開放的18年來,景區雖然損失了3億多的門票收入,但是景區游客接待量從原有的200多萬人次增到了2850多萬人次,西湖免費開放成為了杭州旅游業的導流入口。

  談及世界文化遺產與城市可持續發展一定少不了北京。北京是中國申報世界遺產最早最多的城市,同時也是中國現代化的國際都市。

  會上,北京市政府副秘書長程建華介紹,北京正在以中軸線申遺為抓手,推動老城整體保護與復興。在此過程中,北京保護老城整體格局,豐富和拓展保護對象,加強歷史文化資源的展示利用,加強城市風貌管控,強化古都風韻,從而展示北京的無限活力。

  國家文物局局長劉玉珠指出,世界文化遺產已成為引領中國文物博物館行業發展的“鮮明旗幟”,在助力遺產地城市可持續發展,推動中華文明成果“走出去”等方面都發揮了重要作用。

  據悉,會上還發布了“良渚宣言——關于世界文化遺產價值傳承與城市可持續發展”。宣言中提到,要以更開放、多元和創新的視野,在未來城市集群、轉型和創新發展過程中,強化文化遺產的保護管理和合理利用。

 

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app