“手”護營造“技”往開來 中國文保基金會啟動青年匠師培育計劃

來源:中國新聞網作者:應妮 2020-11-04 13:37:00

  “手”護營造“技”往開來中國文保基金會啟動青年匠師培育計劃

  嘉賓合影 中國文物保護基金會供圖

  “青年匠師培育計劃——傳統木作營造實訓”2日在上海朱家角正式開幕,標志著由中國文物保護基金會鄉土建筑保護與發展專項基金管委會、中國文物保護基金會科技保護專項基金管委會共同主辦的“青年匠師培育計劃”正式啟動。

  該培育計劃主要針對鄉土建筑保護,分期分批進行專項培訓。本次為期12天的傳統木作營造實訓,由深耕古建筑保護實踐一線的大木匠師和傳統木作雕花匠師擔綱指導,招募具有一定古建營造技藝基礎的青年、從業人士,跟隨傳統匠師學習傳統古建筑營造技藝,完成傳統制式的經典古建筑模型制作、傳統木作構件修復等,同時順應現代社會技術發展,學習科技保護和軟件應用。

  中國文物保護基金會副秘書長王瑩 中國文物保護基金會供圖

  中國文物保護基金會副秘書長王瑩 中國文物保護基金會供圖

  中國文物保護基金會副秘書長王瑩介紹,此次主辦方之一“鄉土建筑保護和發展專項基金”近年來活躍于技藝傳承領域,表現出令人矚目的執行力和創造力;而“專項基金科技保護基金”專注于深耕古建筑科技保護領域,同樣成績斐然。這兩只專項基金在本次活動上通力合作,無疑是一場傳統營造智慧保護和科技保護領域的碰撞,更是保護和傳承優秀傳統文化的有益嘗試。這是中國文物保護基金會樂見其成的事業,也希望青年匠師培育計劃能長期開展下去。

  兩個專項基金發起方創始人秦同千和郭偉民表示,期望通過這樣一個公益項目,為有志于學習古建營造技藝的青年、從業人士構建一個學習交流平臺,進一步探索并逐步完善行業青年匠師培養、執業體系,促進落實傳統建筑營造技藝傳承和建筑遺產保護的可持續發展。

  開幕式還特別邀請同濟大學建筑與城鄉規劃學院的李湞教授發表“傳統營造的‘工匠精神’與年輕一代”的主題演講,分別闡釋了工匠精神的來源、內涵以及與年輕一代的關系。李湞教授認為工匠精神的內涵是敬業、精益、專注和創新,技藝是一輩子的學問,需要日積月累,推陳出新,要讓作品影響別人,讓精神影響下一代。

  《“手”護營造、“技”往開來——木構建筑傳統技藝&科技保護聯展》同步開展。主辦方坦言目前鄉土建筑遺產保護領域古建人才斷代現象比較嚴重,此次實訓是兩只專項基金與社會力量合力培養匠作人才的一次嘗試。未來,期望更多的有識之士、更廣闊的社會力量參與進來,攜手為實現中國建筑文化遺產的傳承和可持續發展添磚加瓦。

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app