讓地域文化“活”起來:山西黎城建平臺 納人才 守資源

來源:中國新聞網作者:劉小紅 2020-10-22 09:21:00

讓地域文化“活”起來:山西黎城建平臺納人才守資源

    黎城縣自然資源遺產富集多樣、歷史文化遺產源遠流長、紅色文化遺址星羅棋布。黎城縣新聞中心供圖

 

  “地域文化特點不一樣,每一個地方都有自己特有的文化。我們深挖黎城深厚的歷史文化,就是為了弘揚與傳承地方文化,”21日,山西黎城縣地方歷史文化保護與傳承協會副會長王蘇陵告訴記者。據悉,黎城縣地方歷史文化保護與傳承協會的成立意在將黎城縣這個“三遺匯集”之地的地方文脈延續下去。

  黎城縣自然資源遺產富集多樣、歷史文化遺產源遠流長、紅色文化遺址星羅棋布,“三遺匯集”之地是黎城縣的資源本底和特色優勢所在,開展和加強地方歷史文化研究,黎城文脈綿長、土壤肥沃。黎城縣委書記楊紅旗表示,地方歷史文化是一個地方的文脈所系、底蘊所在;保護和傳承地方歷史文化,就是守護一個地方過去的輝煌、今天的資源、未來的希望。

  因此,在黎城縣地方歷史文化保護與傳承協會揭牌儀式舉辦當天,楊紅旗說:“成立黎城縣地方歷史文化保護與傳承協會,就是要整合各類資源,動員各方力量,確保研究出來的成果系統、完整、權威,讓地方歷史文化‘活起來’,不斷豐富全社會的歷史文化滋養。”

  當前,地方歷史文化保護與傳承被列入黎城縣委縣政府重要議事議程;同時,該協會通過不同的方式將對黎城地方歷史文化熟悉且熱衷于文化研究的社會各類群體、人才吸納進來,細化分工,確保研究成果和實際效果。

  楊紅旗認為,地方歷史文化覆蓋方方面面,成果利用和轉化更是滲透到城市建設、文化旅游、經濟發展、鄉風文明、學校教育等各個領域。“特別要引導學生自覺了解家鄉的優秀歷史文化,激發每名學生愛國愛黨愛家鄉的熱情,樹立正確的人生觀、世界觀、價值觀。”

  據了解,黎城縣印發了《黎城縣地方歷史文化研究五年規劃》,進一步明確指導思想、主要目標和工作任務,列出研究計劃,確保年年有成果,五年有成效。

  為了更好地弘揚與傳承,黎城縣地方歷史文化保護與傳承協會將現有的、成型的文化遺產整合起來開辦三遺展廳,分為自然文化遺產、歷史文化遺產、紅色文化三大板塊,供市民、游客等參觀學習。

  王蘇陵介紹稱,接下來,該協會將開設課題,然后按課題分批分層來研究,最后要把研究成果通過出一系列的叢書的方式留下來。“我們還要以黎候虎為龍頭,把當地文化產品、文創產品、民間根雕、刺繡、草編等整合起來當作致富產業,做強做大,以此宣傳黎城的歷史文化,更重要的是帶動百姓致富。”

  盤點遺產、總結歷史、服務現實將成為黎城縣地方歷史文化保護與傳承協會的社會作用。王蘇陵說:“對我們這一批黎城文化人來講,以前只是通過星星點點的行為、活動宣傳黎城,現在要借助這樣的平臺,進行持續、長久的弘揚與傳承。”

 

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app