春風化雨,矢志一流 以優秀歷史文化育時代新人

來源:光明日報作者:鄧衛 段獻忠 2020-09-23 09:08:00

  在決勝全面建成小康社會、加快推進中國特色世界一流大學建設的關鍵節點,習近平總書記親臨湖南大學,考察調研加強和改進高校思想政治工作、傳承弘揚優秀歷史文化情況,并發表重要講話,對“移動”思政課做法給予肯定,對學校傳承弘揚岳麓書院優秀歷史文化寄予厚望,對同學們不負時代重托、不負青春韶華、接過時代事業接力棒提出殷切希望和明確要求。這對于落實立德樹人根本任務、深化高等教育改革、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人意義深遠。

  全校上下倍感溫暖、無比振奮,師生員工牢記囑托、奮發作為。學習宣傳貫徹總書記重要講話精神,是學校當前頭等大事和長期任務。我們定會將總書記重要講話精神切實轉化為“雙一流”建設的強大動力,全面落實到創建富有歷史文化傳承的中國特色世界一流大學各項工作中,肩負起為黨育人、為國育才的神圣使命。

  從岳麓書院到湖南大學,千年學府傳承弘揚“成就人才、傳道濟民、實事求是、經世致用”的優秀文化教育傳統,為國家和社會輸送了一大批棟梁之材。下一步,我們要緊緊抓住傳承弘揚優秀歷史文化這一核心要義,以岳麓書院千年文化教育傳統為依托,充分發揮文源深、文脈廣、文氣足的優勢,以文化人、以文育人,培育時代新人,突出抓好五個方面工作。

  把文化規劃謀得更實。圍繞育人目標,以岳麓書院創建1050周年暨湖南大學定名100周年為契機,加強頂層設計、系統規劃,切實推進岳麓書院優秀歷史文化的研究、挖掘、傳播和應用。通過推行一批文化工程、實施一批文化項目、打造一批品牌活動、培育一批文化精品,形成更加濃郁、更加和諧、更加生動的文化育人環境和氛圍。

  把文化研究做得更深。堅持古為今用,以中國文化軟實力中心、岳麓書院國學研究與傳播中心、海外漢學研究中心、湖湘文化研究中心等現有研究平臺基地為基礎,加大投入,創新機制,深入挖掘整理包括傳統文化、紅色基因等在內的優秀歷史文化資源,凝練大方向,組建大團隊,承擔大項目,推出大成果。

  把文化故事講得更好。突出教學主渠道,將更多優秀歷史文化精髓貫穿于課程體系和人才培養方案中。在開設系列精品通識課程的同時,把體現中華優秀歷史文化的哲學思想、人文精神、道德理念等有機融入專業課程教學之中。不斷改進教學方式和話語體系,力求故事化、系列化,把優秀歷史文化的歷史淵源、發展脈絡、基本走向、獨特創造、價值理念和鮮明特色講清楚、講透徹、講完美。

  把文化產品創得更新。加強文化供給,把優秀文化符號在教學樓、實驗室、學生園區等校園環境中生動固化,把優秀歷史故事在音樂會、科技節等主題活動中有機活化,把文字、圖片、視頻、音頻等優秀歷史文化作品在網絡空間中著力強化,讓收藏在岳麓書院里的文物、陳列在中華大地上的遺產、書寫在古籍里的文字,在線上線下、在師生身邊活起來。

  把文化聲音傳得更廣。擴大文化傳播,辦好傳統文化活動,讓廣大師生在入學禮、拜師禮、祭孔典禮等“習禮育人”活動中,把優秀歷史文化傳下來。開好培訓班,讓境外高端人才把守望相助、天下大同等中國優秀文化帶出去;搭好平臺,讓世界組織和國際友好人士把和衷共濟、文明互鑒等中國好聲音發出去;組好團隊,讓全球專家學者通過致敬國學—全球華人國學大典、岳麓書院講壇,把中國好故事講出去。

  春風化雨,矢志一流。習近平總書記的重要講話,再一次為我們吹響了向富有歷史文化傳承的中國特色世界一流大學奔跑的“沖鋒號”。湖南大學全體師生員工將以更加堅定的信心、更加昂揚的斗志、更加振奮的精神,拼搏進取、奮發作為,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奉獻更大的智慧和力量!

  (作者:鄧衛 段獻忠,分別系湖南大學黨委書記、湖南大學校長) 

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app