學術研究
儒學動態
專家觀點
項目成果
研討動態

2020中國(曲阜)國際孔子文化節 第六屆尼山世界文明論壇開幕

來源:中國孔子網作者:宋睿 2020-09-27 17:04:00

全國人大常委會副委員長陳竺宣布“2020中國(曲阜)國際孔子文化節、第六屆尼山世界文明論壇”開幕

  9月27日上午,2020中國(曲阜)國際孔子文化節、第六屆尼山世界文明論壇在孔子故里山東曲阜開幕。

  節會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于弘揚中華優秀傳統文化的重要論述和對山東工作重要指示要求,立足中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,以促進世界文明對話交流、合作互鑒、融合發展,推動建設人類命運共同體為目的。

  今年起,國際孔子文化節和尼山世界文明論壇兩大文化品牌融為一體。2020國際孔子文化節主題為:“紀念孔子誕辰2571年”,第六屆尼山世界文明論壇主題為“文明照鑒未來”

全國人大常委會原副委員長、中國(曲阜)國際孔子文化節(尼山世界文明論壇)組委會名譽主席許嘉璐致賀信

  全國人大常委會原副委員長、中國(曲阜)國際孔子文化節(尼山世界文明論壇)組委會名譽主席許嘉璐,聯合國前秘書長潘基文致賀信。

  全國人大常委會副委員長陳竺,山東省委書記、省人大常委會主任劉家義,文化和旅游部黨組成員、故宮博物院院長王旭東,中國社會科學院副院長蔡昉,中國人民對外友好協會會長林松添,國際儒學聯合會副會長陳來,中國人民大學黨委書記、尼山世界儒學中心理事長靳諾,光明日報社總編輯張政等致辭講話。

山東省委書記、省人大常委會主任劉家義致辭

  許嘉璐在賀信中表示,當今世界存有的國家、民族,在漫長的歷史中形成了各有特色的文明。中華民族歷經一次次磨礪,形成了源遠流長的文化和智慧。我們十分愿意與全世界人民分享自己的文明,因為古代哲人“天下為公”、“同胞物與”的教誨和“構建人類命運共同體”的偉大愿望已經成為了十四億人民的共同意志和文化基因。論壇以“文明照鑒未來”為中心議題,涵蓋著我們對人類的過去、現在和未來的高度關切、對當今世界的深刻思考和對人類未來的殷殷期盼與追求。

  劉家義在致辭中表示,習近平新時代中國特色社會主義思想,最深刻地傳承了中華優秀文化價值。構建人類命運共同體,實現不同國家、不同民族風雨同舟、休戚與共,日益成為各國人民的廣泛共識。山東作為孔子故里和中華文明的重要發祥地,將堅定擔負起時代賦予的使命,努力當好中國與世界文明交流的文化使者。大家攜手倡立“尼山之約”:用文明交流超越文明隔閡、用文明互鑒超越文明沖突、用文明共存超越文明優越,讓人類文明的花園姹紫嫣紅、美美與共。

150余位專家學者參加第六屆尼山世界文明論壇

  本屆節會為期兩天,將舉辦第六屆尼山世界文明論壇、庚子年祭孔大典、第十五屆聯合國教科文組織孔子教育獎頒獎等系列活動。

  尼山世界文明論壇是以致力于維護世界文明多樣性、構建人類命運共同體為使命,以世界文明對話為專有主題的文明交流互鑒平臺。自2010年9月以來,已成功舉辦五屆。第六屆尼山世界文明論壇共有150余位專家學者參加,緊緊圍繞“文明照鑒未來”主題進行探討交流,共同為構建人類命運共同體、推動人類文明進步建言獻策。論壇主題設計緊扣習近平總書記所倡導的人類命運共同體建設,深入挖掘古老文明的深邃智慧,共同探索多元文明的相融途徑。

  論壇下設三個分論題,包括“東西方古老文明與人類命運共同體;中國之治的深厚文化根基;中國之治與人類命運共同體”,將舉行1場高端對話、2場主旨演講、14場次分組對話以及“青年論壇”。

  根據國內外疫情防控形勢,節會采取線下現場為主,線上線下相結合的方式舉辦。

  節會由中華人民共和國教育部、文化和旅游部,中國社會科學院、中國人民對外友好協會、國際儒學聯合會、山東省人民政府共同主辦,中共山東省委宣傳部、山東省教育廳、山東省文化和旅游廳、山東省外事辦公室、山東社會科學院、尼山世界儒學中心、濟寧市人民政府承辦。

編輯:宋睿

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app