2020中國(曲阜)國際孔子文化節 第六屆尼山世界文明論壇閉幕

來源:中國孔子網綜合作者: 2020-09-29 09:39:00

2020中國(曲阜)國際孔子文化節、第六屆尼山世界文明論壇閉幕。 宋睿 攝

  9月28日下午,2020中國(曲阜)國際孔子文化節、第六屆尼山世界文明論壇在孔子誕生地尼山閉幕。省委副書記、省長李干杰致閉幕辭。清華大學國學研究院院長陳來,省委常委、宣傳部部長于杰等出席閉幕式,副省長凌文主持。

省委副書記、省長李干杰致閉幕辭。 李志豪 攝

  李干杰在講話中代表省委、省政府對本屆節會的成功舉辦表示祝賀。他說,本屆節會圍繞“文明照鑒未來”主題,開展線上線下交流對話,是一場集百家之長、融百家之思的思想盛宴,是一次品中華文化、沐千年儒風的精神之旅,更是一部促交流互鑒、增深厚友誼的文化盛典,共同成就了一屆成功、圓滿、精彩的盛會。

  李干杰指出,面向未來,我們共同倡議同舟共濟、守望相助,堅持和而不同、美美與共,從不同文明中汲取智慧、凝聚共識,促進人類文明和諧共生、共存共榮,攜手推進人類命運共同體建設。我們鄭重承諾堅定自信、立根鑄魂,扛牢文化大省使命,著力做好創造性轉化、創新性發展文章,積極探索傳統文化研究成果轉化新模式、文化與產業融合發展新路徑,守護好中華民族文化根脈。我們矢志追求開放包容、深化合作,主動服務國家開放大局,面向全球搭平臺、優環境、育生態,堅定不移打造對外開放新高地。我們真誠期望加強對話、擴大交流,進一步健全節會體制機制,推動人文交流合作,精心搭建世界文明交流互鑒平臺。誠邀海內外專家學者、各界人士一如既往關心支持孔子文化節、尼山世界文明論壇,一如既往關心支持山東發展,深化各領域合作,共創美好未來。

山東大學儒學高等研究院執行院長王學典做學術總結。 李志豪 攝

  全國政協常委、山東大學儒學高等研究院執行院長王學典為本屆論壇做學術總結。他認為,“東西方古老文明是構建人類命運共同體的思想理論基礎。我們應借鑒這些古老文明,來審視當下諸多問題和各種文化形態,從中找出醫治當今人類社會難題的藥方。”“尼山論壇不僅要進行古今對話,更要加強中西對話,讓儒學與自由主義開展深度交流,促進不同文明之間的互鑒互融。”

  經過兩天來近20場次的古今文明對話,150余位專家學者達成“尼山共識”。閉幕式現場通過《第六屆尼山世界文明論壇與會學者共識》。

  《共識》指出,中國傳統人道主義精神講求“天下一家”“民胞物與”。盡管世界各國存在差異與分歧,但前途命運緊緊聯系在一起,唯有團結協作才能應對各種全球性風險挑戰。各種社會制度之間應相互包容、相互借鑒、取長補短,向更公正、更高效、更完善的方向發展。人類應該從各大古老文明中汲取智慧,攜手解決共同面臨的各種難題和挑戰,鑄造人類文明的輝煌前景。

“第十五屆聯合國教科文組織孔子教育獎”揭曉。 宋睿 攝

  閉幕式上,“第十五屆聯合國教科文組織孔子教育獎”揭曉。聯合國教科文組織教育助理總干事斯蒂芬妮亞·賈尼尼通過視頻宣讀獲獎名單:加納承諾基金會:勵志商業故事項目、墨西哥普埃布拉自治大學社會參與中心:教中學掃盲項目、也門薩那綜合掃盲辦公室:也門社會掃盲班教育和融合難民項目斬獲殊榮。

編輯:宋睿

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app