尼山世界儒學中心第一屆理事會第二次會議暨專家研討會順利召開

來源:山東教育發布作者: 2020-07-01 19:27:00

 

  6月29日下午,尼山世界儒學中心第一屆理事會第二次會議暨專家研討會順利召開。

  教育部黨組成員、副部長孫堯,尼山世界儒學中心理事長、中國人民大學黨委書記靳諾,尼山世界儒學中心常務副理事長、山東省人民政府副省長于杰出席會議并講話。教育部、山東省等有關部門負責人及尼山世界儒學中心理事會理事、學術委員會委員共40多人參加會議。

  

  孫堯在講話中指出,尼山世界儒學中心成立10個月以來,深入貫徹習近平總書記關于傳承和弘揚中華優秀傳統文化的重要論述,認真落實教育部和山東省委省政府要求,努力推進“五個高端平臺”建設,各項工作邁出了開創性的堅實步伐,取得了可圈可點的成績。希望中心進一步發揮引領作用,著力構建儒學研究學術框架,凝練一批重大研究項目,組織實施一批重大學術活動,有序啟動人才培養工程,把全國乃至全世界的研究力量凝聚起來,積極推進儒學和中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。孫堯強調,教育部將一如既往支持中心的建設與發展,在發展規劃、人才培養、學術研究、科研立項等方面拿出具體的扶持政策和措施,同山東省委省政府及社會各界一道,推動中心各項工作順利開展,把中心打造成為世界儒學研究高地、儒學人才集聚和培養高地、儒學普及推廣高地、儒學國際交流傳播高地。

  于杰通報了尼山世界儒學中心實體機構成立文件。他指出,山東省正式發文批準成立了尼山世界儒學中心實體機構,明確了中心職責、內設機構及運行機制,中心實質性建設邁上了新臺階,中心發展步入了快車道。相關部門和單位要按照教育部和省委省政府的要求,高端定位,科學籌劃,加快推進機構設置和資源整合,加強內部治理體系建設,延攬儒家思想文化研究的名師大家,強化組織協調聯絡服務職能,在傳承弘揚中華優秀傳統文化、培育踐行社會主義核心價值觀、推動世界不同文明交流互鑒、推進人類命運共同體構建中作出應有的貢獻。

  靳諾在講話中充分肯定了中心成立以來取得的成績,并對中心的發展定位和下一步工作提出明確要求。她指出,要堅持把中心打造成為“四個高地”的既定目標,明確中心工作格局,加快分支機構建設,細化任務分工,提升各分中心攥指成拳的工作能力;要明確中心可持續發展的道路與方向,加強學科建設,做好人才培養,健全高水平學術人才的選培體系;要明確中心工作體制機制,充實完善中心理事會、學術委員會組織架構,制定配套管理辦法,形成科學合理的管理協作機制和協同運轉機制。

  會上,尼山世界儒學中心秘書長、山東省教育廳廳長鄧云鋒匯報了中心成立以來的工作進展情況及2020年重點工作。中心理事會理事、山東大學儒學高等研究院執行院長王學典教授等4位理事代表發言,中心學術委員會主任、清華大學國學院院長陳來教授等9位委員進行了研討交流。大家在發言中對中心成立以來的工作給予充分肯定,對中心學術發展規劃、科研項目、學術活動等提出了建設性思路和建議,對尼山界儒學中心未來的發展充滿信心與期待。紛紛表示要努力打造和擦亮“世界儒學中心”這塊金字招牌,積極推進儒家思想和中華優秀傳統文化的傳承與創新,讓孔子溫暖人心,讓儒學照亮世界。

  

  會議采用線下線上相結合的視頻形式進行。在北京設立主會場,在山東設立分會場,其他地方的理事、委員通過視頻連線參會。

 

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app