尼山:發揮地域文化資源優勢 打造傳統文化傳承新高地

來源:中國孔子網作者: 2020-07-20 16:02:00

  7月17日下午,山東省委書記劉家義主持召開尼山片區規劃匯報專題會。聽取有關方面關于規劃編制工作和片區總體布局情況匯報,研究部署下一步工作。

  尼山作為孔子故里和儒家文化發源地,是中華優秀傳統文化傳播的重要名片。

  成立尼山世界儒學中心 推動文化實現“兩創”

  2019年,8月25日上午,尼山世界儒學中心正式成立。許嘉璐在賀信中說,尼山世界儒學中心是推動儒學振興的有益嘗試和重要探索,為傳承弘揚中華民族精神與核心價值觀,再現儒學與中華文化輝煌,開建了一個極其重要的陣地,必將成為整合全球學術力量,共同研究和傳承發展以儒家思想為代表的中華優秀傳統文化的廣闊平臺。尼山世界儒學中心的成立,將山東資源優勢的發揮推向一個新高度,必將在圣賢智慧的啟迪下大展宏圖。

  尼山世界儒學中心作為促進中華文明與世界文明交流對話的重要平臺,以打造世界儒學研究高地、儒學人才集聚和培養高地、儒學普及推廣高地、儒學國際交流傳播高地的為目標,積極推動中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展。

  主辦國際儒學論壇 打造四個“高地”

  2019年11月30日上午,由尼山世界儒學中心、中國人民大學、韓國崔鐘賢學術院主辦的“國際儒學論壇·2019”在曲阜開幕。開幕式上,尼山世界儒學中心中國人民大學分中心、山東大學分中心揭牌成立。

  山東省委常委、宣傳部部長、省委教育工委書記關志鷗在開幕式上致辭,尼山世界儒學中心作為促進中華文明與世界文明交流對話的重要平臺,成立三個月來,加快推進“五個一”建設,積極建好實體平臺,辦好高端學術刊物,推進尼山世界文明論壇機制化,辦好孔子學堂這個普及品牌,推出一批文藝精品。中國人民大學和山東大學等分中心建設取得實質進展。

  尼山世界儒學中心首批分中心的設立,標志著“一個中心、多個分中心”共同打造世界儒學研究高地、儒學人才集聚和培養高地、儒學普及推廣高地、儒學國際交流傳播高地的目標規劃正在實現。

  國際儒學論是尼山世界儒學中心成立以來首次參與主辦的高端國際學術論壇。

  成立實體機構 加快資源整合

  尼山世界儒學中心以來,深入貫徹習近平總書記關于傳承和弘揚中華優秀傳統文化的重要論述,認真落實教育部和山東省委省政府要求,努力推進“五個高端平臺”建設,各項工作邁出了開創性的堅實步伐,取得了可圈可點的成績。

  6月29日下午,尼山世界儒學中心第一屆理事會第二次會議暨專家研討會順利召開。

  教育部黨組成員、副部長孫堯強調,希望中心進一步發揮引領作用,著力構建儒學研究學術框架,凝練一批重大研究項目,組織實施一批重大學術活動,有序啟動人才培養工程,把全國乃至全世界的研究力量凝聚起來,積極推進儒學和中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

  尼山世界儒學中心常務副理事長、山東省人民政府副省長于杰,通報了尼山世界儒學中心實體機構成立文件。他指出,山東省正式發文批準成立了尼山世界儒學中心實體機構,相關部門和單位要按照教育部和省委省政府的要求,高端定位,科學籌劃,加快推進機構設置和資源整合,加強內部治理體系建設,延攬儒家思想文化研究的名師大家,強化組織協調聯絡服務職能,在傳承弘揚中華優秀傳統文化、培育踐行社會主義核心價值觀、推動世界不同文明交流互鑒、推進人類命運共同體構建中作出應有的貢獻。

  突出文化特色 塑造尼山形象

  尼山作為中國古代偉大的思想家、教育家孔子誕生地,要充分發揮地域文化優勢,建設成中華優秀傳統文化傳承新高地。

  在7月17日召開的尼山片區規劃匯報專題會上,山東省委書記劉家義指出,規劃建設好尼山片區,要認真貫徹落實習近平總書記關于文化建設的重要論述,按照“四個講清楚”和中華優秀傳統文化“兩創”的要求,增強傳承性、包容性、國際性,努力打造中華優秀傳統文化“兩創”先行區、世界儒學中心、世界文明交流互鑒高地和文化創意產業集聚區。

  要強化統籌推進,把尼山片區規劃與區域發展規劃一體謀劃,統籌推進文化遺產保護、河道水系管護和生態環境修復,塑造好尼山片區整體形象。要注重突出特色,體現“山水圣人”元素,推動歷史文化與自然山水有機融合。要結合實際,謀劃布局一批文化、旅游、康養產業項目,發揮好支撐促進作用。要健全工作機制,各部門各方面要協調一致、形成工作合力,共同把尼山片區規劃好、建設好。

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app