文化因交流而多彩 因互鑒而豐富

來源:光明日報作者:焦授松 2020-11-05 14:28:00

圖為揭牌儀式上的古琴表演。焦授松攝/光明圖片

圖為魏茨孔子課堂揭牌儀式現場。焦授松攝/光明圖片

  奧地利首個孔子課堂日前在施泰爾馬克州魏茨市舉行了揭牌儀式。魏茨孔子課堂由格拉茨大學孔子學院主辦,不僅對魏茨市四所中學的2000多名學生提供漢語課程和中國文化課程,同時也將對該地區及其鄰近地區的中小學、企業與社會人士提供學習漢語與跨文化技能培訓等課程。魏茨及其周邊地區企業眾多,西門子、安特里茨等大型跨國公司在此均有分部,孔子課堂旨在以魏茨地區為平臺架起一個連接中國與奧地利施泰爾馬克州的新型快速通道,以增進雙方在經濟、科技、文化領域的交流與合作。 

  中國駐奧地利大使李曉駟在揭牌儀式上的致辭中稱,學習中文可以直接體會到中國幾千年歷史、文化及智慧的無窮魅力,使自己得到極大的豐富。明年是中奧建交50周年,兩國關系呈現新的發展機遇,學習中文將使奧地利朋友們如虎添翼,隨著中國的發展,未來將有更大用武之地。李曉駟稱,新中國成立以來特別是近40多年來,中國快速發展,在各個領域取得巨大成就,成為世界第二大經濟體。與此同時,個別國家一些人卻極力攻擊、抹黑中國,連孔子學院也不能幸免。真相究竟如何?可以說,學習中文可以讓其他國家的人們有機會更多地了解一個真實的中國,解答與之相關的許多問題。 

  格拉茨大學孔子學院外方院長陳萬杰在接受記者采訪時表示,中歐、中奧間的文化交流互鑒源遠流長,為推動人類文明進步和世界繁榮發展留下無數佳話,而在全球化的今天,只有彼此尊重、互相學習、求同存異、共謀發展,才能造福人類,才能“治國”“平天下”。中國與歐盟主要國家建立了人文交流機制,開展多層次合作,為中歐關系的發展不斷注入動力。比如,在中國有法國文化中心、德國歌德學院、西班牙塞萬提斯學院,在歐洲國家有孔子學院、中國文化中心等機構,它們日益成為中歐文化交流的重要平臺。中國人學習英文,外國人自然也有學習中文的需求;中國人學習德文可以去歌德學院,孔子學院則為外國人學習中文提供選擇;歌德學院為人們學習德文和了解德國文化提供方便,孔子學院則為人們學習中文和了解中國文化敞開大門。 

  然而,近年來以美國為首的部分西方國家對孔子學院等中國文化機構百般打壓、抹黑,美國一些人甚至要求全美的孔子學院年底前全部關閉。面對這種局面,陳萬杰對記者表示,國之交在于民相親,民相親在于心相通。文化更是因交流而多彩,因互鑒而豐富,因此格拉茨大學孔子學院一直注重文化交流,并不存在個別國家所謂的政治滲透。孔子學院在中外文化交流中作出的突出貢獻在全世界中國文化愛好者中有口皆碑,凡是對孔子學院有所了解的人士都對其稱贊有加。以格拉茨大學孔子學院為例,每兩年一次都會在當地或歐洲其他城市舉辦大規模、高規格、多主題的“中國論壇”,尤其是2016年和2018年圍繞“一帶一路”展開的高端論壇深受中奧、中歐各界人士的關注,同時分別出版了中德英文的論壇論文集,還聘請中國與奧地利的專家、教授,成立了“中國論壇”學術委員會,并專門推出了“中國論壇”網站。每年除了舉辦大型的春節、端午、中秋等中國傳統節日活動之外,還組織巡展、巡講、巡演等活動和“孔子學院日”活動。尤其是自2016年以來,孔子學院成功組織了中國藝術和書法巡展、中國人文和經濟巡講、上海昆曲和中國民樂巡演等。此外還舉辦了“主流社會圈”演講會、“漢語老爺車”體驗、“中國直通車”展會、“星星之火可以燎原”語言文化推廣會、“中奧廚藝PK”等豐富多彩的中國文化體驗活動。 

  奧地利社會各界人士對孔子學院的發展也給予了高度肯定,贊賞孔子學院為促進中奧、中歐在經濟、科技、文化等領域的交流與合作所作出的杰出貢獻。參加活動的施泰爾馬克州州議員安德里亞斯·金斯基表示,中國對于奧地利有著十分重要的意義,他任職的企業與中國有著十分重要的貿易往來,幾年前他跟隨代表團訪問過中國,留下了深刻的印象。現在他最大的愿望就是自己的孩子能夠有興趣學習中文,他會對此全力支持。與會的其他外方嘉賓也表示,中國盡管與西方有著不同的制度和發展理念,但是孔子學院在文化交流中的作用不容忽視,相信孔子學院未來有著廣闊的發展前景。 

編輯:張曉芮

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app