山大儒學高等研究院立足當代社會轉型 實現儒家思想自我重塑

來源:中國新聞網作者:沙見龍 2020-10-29 09:30:00

  山大儒學高等研究院立足當代社會轉型實現儒家思想自我重塑

  10月28日,教育部哲學社會科學研究重大委托項目“儒家思想的當代詮釋”開題報告會在山東大學舉行。 沙見龍 攝

  教育部哲學社會科學研究重大委托項目“儒家思想的當代詮釋”開題報告會28日在山東大學舉行。承擔這一課題的山東大學儒學高等研究院研究團隊將在現有基礎上,立足當代社會轉型,實現儒家思想的重新詮釋和自我重塑。

  山東大學儒學高等研究院教授曾振宇是研究這一課題的首席專家,他從研究視角、學術價值、學理根據、應用價值和社會價值等方面介紹了課題研究方向。他指出,這一課題主要從觀念史角度擷取儒學史上具有代表性的觀念,進行歷史梳理和哲學分析,立足于現代哲學的高度,對儒學具有現代性因素的成分進行提煉和創造性發揮,從觀念史角度對儒學進行現代詮釋,“有利于學術界和民眾從新的視角了解儒學、親近儒學”。

  “儒家思想的當代詮釋”課題首席專家曾振宇介紹課題研究方向。 沙見龍 攝

  “儒家思想的當代詮釋”課題首席專家曾振宇介紹課題研究方向。 沙見龍 攝

  山東大學儒學高等研究院執行院長王學典闡述他認為的儒學最大屬性。 沙見龍 攝

  山東大學儒學高等研究院執行院長王學典闡述他認為的儒學最大屬性。 沙見龍 攝

  針對這一課題,與會專家學者圍繞課題主要內容、研究方法、核心觀念、學理根據等進行了討論。

  評審專家認為,“儒家思想的當代詮釋”對于學界和社會大眾從全新視域了解儒學、親近儒學,具有重要意義。本課題聚焦國家重大文化戰略需求,切合中華優秀傳統文化“兩創”工作的時代要求,同時又具有開闊的國際視野,學術價值重大,學理建構體系完備,研究基礎充分,參考文獻豐富。

  專家建議,在現有基礎上,研究團隊應把握好儒學社會學屬性、基本演變脈絡、核心概念與發生先后秩序的確定,進一步做好觀念史與哲學史、思想史,觀念與概念的區分,做好觀念與思想、傳統與現代的權衡,并注重各觀念之間的有機聯系及其選取、排列和文化融合性研究,立足當代社會轉型,實現儒家思想的重新詮釋和自我重塑。

  關于儒學的本質屬性,主持當天開題報告會的山東大學儒學高等研究院執行院長王學典認為,儒學是社會發展理論,不是單純的倫理學,治國理政是其最終落腳點。自由主義、馬克思主義等社會發展理論都提供了成熟的樣板,而儒家學術在中國及東亞地區的歷史上付諸實踐,并持續了兩千多年之久,盡管不完全適應現代發展現狀,但無法否認這種理念的合理性。“儒家思想能為當下治國理政提供哪些幫助,是我們需要重點考慮的問題。”

  山東大學常務副校長王琪瓏出席當天報告會并發表講話。 沙見龍 攝

  山東大學常務副校長王琪瓏出席當天報告會并發表講話。 沙見龍 攝

  山東大學常務副校長王琪瓏出席當天報告會并表示,這一課題不同于一般性的研究課題,承擔了儒學創造性發展的重要任務,也是為國家發展應盡的重要責任。學校將為課題研究的順利推進提供堅實保障,并希望課題組在完善團隊建設的同時,繼續保持科研熱情,做好儒家思想的當代詮釋,打造儒學研究的“山大學派”,助力中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

  據了解,“儒家思想的當代詮釋”這一課題將在此次開題報告會結束后,進一步修改完善,按計劃啟動實施。

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app