《儒家思想的當代詮釋》課題獲教育部哲學社會科學研究重大委托項目立項

來源:山東大學儒學高等研究院作者:張揚 2020-10-27 09:16:00

  近日,由山東大學儒學高等研究院曾振宇教授擔任首席專家的課題《儒家思想的當代詮釋》,獲批立項為2020年度教育部哲學社會科學研究重大委托項目,批準經費50萬元。這是儒學院所立的第二個該類項目。

  《儒家思想的當代詮釋》課題主要從觀念史角度擷取儒學史上具有代表性的觀念,進行歷史的梳理和哲學分析。同時,立足于現代哲學的角度,對儒學具有現代性因素的成分進行“提煉”和創造性發揮。本課題精煉選取“天下”、“大同”、“民本”等十幾個儒學觀念,涵蓋本體論、自然觀、政治論、法學、倫理學、工夫論、境界論以及國際關系準則等多個方面。觀念史的發展和研究,在人類政治、經濟、文化和道德觀的變遷中,深刻影響人類生活方式、價值觀和歷史進程的觀念。本課題以觀念史為紐帶,貫通研究二千多年儒學史發展歷程,同時立足于東西方哲學融合的高度,不僅對于推動儒學的現代研究發展具有較高的學術意義,也為“人類命運共同體”的建構貢獻中國智慧的力量。

  首席專家曾振宇教授是著名儒學專家,山東省儒學研究領域“泰山學者”,同時也是儒家文明省部共建協同創新中心的重要學者,山東大學儒學院中國哲學學科的專業帶頭人之一。“觀念儒學”為曾振宇教授首次提出,受到學界廣泛關注。多年來在《歷史研究》、《哲學研究》等重要刊物發表學術論文百余篇,多項國家級科研課題順利結項。山東大學儒學院中國哲學所骨干青年教師陳晨捷、蔡祥元、郭萍、翟奎鳳、法帥等擔任子課題負責人,為本課題的研究工作提供堅實的智力保障。該課題將充分依托儒學院、儒家文明省部共建協同創新中心及世界儒學中心山東大學分中心的學者力量和平臺資源,推動項目高質量完成,力爭取得具有重要學術價值和實踐意義的研究成果。 

編輯:趙珂

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app