尼山國學大講堂:樊志民教授論“道家學說與農耕文化”

來源:山東大學儒學高等研究院作者: 2020-10-19 09:09:00

  2020年10月16日,由山東大學儒學高等研究院、山東大學研究生院共同主辦的“尼山國學大講堂”(第四十五講)在騰訊會議線上舉行。國家社科基金歷史組評審專家、農業部全球重要農業文化遺產中國項目專家委員會委員、教育部高等學校教學指導委員會委員,西北農林科技大學中國農業歷史文化研究中心教授、博士生導師樊志民應邀以“道家學說與農耕文化”為題做學術報告。第十三屆全國政協常委、山東大學儒學高等研究院執行院長、《文史哲》雜志主編、山東大學講席教授王學典主持了學術講座。來自全國各高等院校、科研院所的100余名師生聆聽了此次講座。 

 

  樊志民教授從序說、農蘊諸學、道亦識農、藉農論道、道闡農學五個方面講述了道家學說與農耕文明之間的關系。他認為,農業是古代社會的決定性生產部門,在傳統農業發展過程中形成的農耕文化奠定了中華傳統文化的基礎。因此,中華文明早期的科技、哲學等門類多源諸于人類的農業生產活動,農業文明孕育了諸子學說,諸子學說又反過來豐富、完善了中國傳統農業與農學理論。其中,道家對農業的認識尤為深刻。農業生產實踐的某些原理是道家學說形成的基礎,道家也時常借助農業來闡述自己的理論與學說,而傳統農學中的三才論、三宜說、元氣說、陰陽觀等,基本上都與道家思想有較深淵源,有些甚至直接來自于道家思想。    

  樊志民教授以道家學派的經典論點為例,如“天下有道,卻走馬以糞。天下無道,戎馬生于郊”,“陰陽相照,相蓋相治,四時相代,相生相殺”,“人之生也柔弱,其死也堅強。萬物草木生也柔弱,其死也枯槁。故堅強者死之途,柔弱者生之途”等,認為從這些話語可以看出,道家學派熟悉農業生產的機理,關注動植物發育與生理的變化、戰爭對農業的破壞作用、陰陽觀念等內容。道家學派這種獨有的自然和人生領悟、形而上的深度觀察與思辨特色,在很大程度上源于對中國傳統農業的體察與認識。而老子的小國寡民思想,在某種意義上也是對當時諸侯兼并現象的一種反思,其思想源泉建立在對當時農業生產關系的認識基礎之上。

  樊志民教授認為,道家抱持的是循環式的自然觀、歷史觀,即所謂“萬物并作,吾以觀復”。這種觀念的形成與農作物周期性的春種、夏長、秋收、冬藏的月令圖式有關。同時,“因”作為道家重要的學術理念之一,其基本含義是順隨、適應、利用自然和社會運行的基本規律,“與時遷移,應物變化”。樊志民教授指出,這恰好與中國傳統農業必須遵奉的基本原則不謀而合,即強調因地制宜、因時制宜、因物制宜。因此,古代農業社會是“生成”“養成”的世界,而現代工業社會是“合成”“造成”的世界。  

  在互動環節,樊志民教授就月令圖式、諸子學說與農業發展之間的關系、道家學說不同版本的異同等問題與同學們進行了熱烈、深入地探討,進一步拓展了廣大師生對中華農耕文化與道家學說之間辯證關系的認知與理解。 

  第十三屆全國政協常委、山東大學儒學高等研究院院執行院長、《文史哲》雜志主編、山東大學講席教授王學典教授在主持環節指出,此次講座是新冠疫情發生以來“尼山國學大講堂”的首次開講,也是尼山國學大講堂首次在線上舉行,有著十分特殊的意義。農業振興是鄉村振興的核心要義,在鄉村振興的大背景下,重新認識農耕文化與農業文明對于我們理解中國文化有著極大的幫助,樊志民教授的講座為我們提供了一個很好的思考的視角與思路,有利于我們從農業文化的角度,重新去解讀我們的課題與研究。

編輯:趙珂

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app