山東大學者出席第六屆尼山世界文明論壇

來源:山大視點作者: 2020-10-10 09:47:00

  

  9月27日至28日,中國(曲阜)國際孔子文化節暨第六屆尼山世界文明論壇在山東曲阜舉行。第九、第十屆全國人大常委會副委員長,山東大學儒學高等研究院院長許嘉璐向大會發來賀信。山東大學校長樊麗明主持閉幕式主旨演講。與會專家圍繞“文明照鑒未來”這一論壇主題展開深入交流。

  許嘉璐在賀信中說,本次大會的議題宏大而又緊迫,涵蓋著對人類的高度關切和對世界的深刻思考。為了讓更多國內外友人理解“文明照鑒未來”的含義,我們愿意與全世界人民分享自己的文明,實現構建人類命運共同體的偉大愿望。

  

  山東大學政治學與公共管理學院院長貝淡寧教授,哲學與社會發展學院王新春教授,儒學高等研究院馬來平教授、黃玉順教授、翟奎鳳教授、蔡祥元教授、郭萍副教授、西山尚志副教授出席論壇,分別以“公民之間的等級——為人民服務”“牟宗三先生新儒家視野下的孔子與中國之治” “西學東漸中科學與儒學關系研究的回顧與展望” “神圣超越的哲學重建——《周易》與現象學的啟示” “‘虛靈不昧’與朱子晚年明德論思想躍動的歷史影響”“儒學‘外王’思想現代轉型的挑戰”“原始儒家超越觀的啟示”“田岡嶺云的‘東亞大同盟’與漢學復興論”為題,圍繞東西方古老文明與人類命運共同體、中國之治的深厚文化根基、中國之治與人類命運共同體等內容闡述了各自的觀點。

  此外,以博士研究生為代表的山東大學青年學者參與了分論壇“青年論壇”的討論,就“中華文明之智慧”“思想交融與人類共同命運”等分論壇主題展開對話,發表了新穎的學術見解,展示了前沿的思考角度。

  閉幕式上,全國政協常委、山東大學儒學高等研究院執行院長王學典教授對論壇作學術總結。他梳理了學者的研討情況,總結了本屆論壇五個方面的研討內容。他認為,本屆論壇主題鮮明,富有特色,國內外學者以線上線下相結合的方式各抒己見,高論迭出,使本屆論壇呈現出很高的學術水準,對于促進不同文明之間的互鑒互融,增進對東西方治理體系的理解,充分認識傳統文化在當代社會的價值具有重要的現實意義和歷史意義。他建議,應當更充分地利用尼山論壇這一形式,開展中華文明與不同文化不同文明的交流。

  山東大學常務副校長王琪瓏、校長助理邢占軍,山東大學部分青年學者參加相關活動。

  尼山世界文明論壇是許嘉璐先生倡議發起,以開展世界不同文明對話為主題,以弘揚中華優秀文化、促進中外文化交流、推動建設人類命運共同體為目的,學術性與國際性、開放性相結合的國際文化學術交流活動。本屆中國(曲阜)國際孔子文化節暨第六屆尼山世界文明論壇,由中華人民共和國教育部等單位主辦。論壇以“文明照鑒未來”為主題,來自中國、美國、加拿大、俄羅斯、德國、日本、韓國、印度、蒙古、伊朗、新加坡、馬來西亞、埃及、以色列、荷蘭等17個國家和地區的研究機構和學術團隊,共計160多名專家學者參與對話討論。作為尼山世界文明論壇的理事會成員單位,山東大學深度參與了尼山世界文明論壇的籌備工作,為論壇的舉辦提供了重要的學術支撐。

編輯:解放

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app