從留學生歸國祭孔看中華文化走出去

來源:中國孔子網作者:盧衍盛 2020-10-23 11:25:00

  中華文化“走出去”是我國政府以促進中華優秀文化的世界傳播、增進世界不同文化的相互理解、建立和諧友好的世界為主旨而制定國家文化發展戰略。總書記指出:“要精心做好對外宣傳工作,創新對外宣傳方式,著力打造融通中外的新概念新范疇新表述,講好中國故事,傳播好中國聲音。”

  今年8月8日,山東省濟寧市文化傳承發展中心組織策劃了“海英回歸·筑巢濟寧”活動,舉辦了2020庚子年公祭孔子大典留學生專場祭孔大典。在莊嚴肅穆的祭孔音樂中,來自四大洲、7個國家的30多位濟寧籍海外留學生,以及10余位海歸博士服務團成員齊聚孔子故里曲阜,祭拜先師,為古老的東方圣城凝聚了一股國際化的青春力量。該活動在全國乃至世界范圍內都產生了一定影響力,是中華文化“走出去”的成功實踐。

  該活動是2004年新中國首次公祭孔子大典以來,第一次舉辦留學生專場,具有里程碑意義。留學生分別來自英國、美國、澳大利亞、韓國、加拿大、俄羅斯、法國共計7個國家,且均為世界名校留學生,有牛津大學、美國加州大學、英國帝國理工大學等高校,研究專業也涉及數字傳媒、國際金融、供應鏈管理等當下最前沿的研究領域。中國孔子網等對活動進行了全程直播,山東衛視、《人民日報》客戶端等媒體也進行了報道。中共山東省委宣傳部官方網站山東宣傳網對活動視頻進行全程發布。新華客戶端等以《庚子年公祭孔子大典留學生專場引發強烈反響》和“側記”為題開展后續報道。

  莊嚴肅穆的祭孔大典,讓留學生們對中華優秀傳統文化有了最直觀的感知,更堅定了文化自信,同時這種自信會通過他們的“朋友圈”自然而然的傳播開來,讓世界更了解中國,共同感受儒家文化的魅力。中華文化“隨風潛入夜,潤物細無聲”,不知不覺的走遍了世界。

  新時代新挑戰,我們必須轉變思路,創新載體,把“硬輸出”變成“軟輸出”才能讓中華文化更好的“走出去”,進一步加強世界對中國的了解和認識,同時增強國家的話語權建設,提升國家的國際形象。

  僑聯作為黨和政府聯系廣大歸僑、僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶,承擔著海外聯誼的重要功能。因此,充分發揮僑聯組織密切聯系海外僑胞的優勢,加強與華僑華人世界性、區域性組織的聯系,積極參與文化交流,使中華文化更優雅地“走出去”。尤其今年疫情防控的形勢下,我們根據海外留學生地區分布特點,建立海外留學生交流平臺和歸國留學人員聯誼平臺,邀請華人華僑參與活動,進而通過華人華僑,擴大在海外文化宣傳。

  隨著我國“一帶一路”倡議的逐步開展,文化“走出去”越來越受到國際社會的歡迎,今后我們繼續發揮好孔孟之鄉的地緣文化優勢,大力辦好孔子文化節、尼山世界文明論壇等一系列文化交流活動,增進世界對中國歷史文化的了解,從而有利于求同存異、增進共識,共同構建人類命運共同體。

  作者單位:濟寧市文化傳承發展中心

編輯:張曉芮

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app