《中華優秀傳統文化書系》于尼山世界文明論壇期間正式亮相

來源:中國孔子網作者: 2020-09-29 11:16:00

  中華優秀傳統文化是推動國家現代化的重要智慧資源,中華優秀傳統文化的復興是中華民族復興的題中之義,2013年習近平總書記在曲阜關于弘揚中華優秀傳統文化的重要講話賦予了山東重大歷史責任和文化使命。9月27日上午,2020中國(曲阜)國際孔子文化節、第六屆尼山世界文明論壇在孔子故里山東曲阜開幕。期間,《中華優秀傳統文化書系》正式亮相,受到與會專家學者的廣泛關注。

  “中華優秀傳統文化書系”是山東省委宣傳部組織實施的2019年山東省優秀傳統文化傳承發展工程重點項目,由山東出版集團、山東畫報出版社策劃出版,彭門創作室承擔課題創作。該課題以國家傳承發展中華優秀傳統文化的方針政策為根本準則,以中華優秀傳統文化“創造性轉化、創新性發展”為基本指導,旨在做好《大學》《中庸》《論語》《孟子》四書章句的疏解和現代性闡釋。

  《中華優秀傳統文化書系》采用朱熹《四書章句集注》與《十三經注疏》為底本,英文對照主要參考理雅各(James Legge)經典翻譯版本,對極具現實意義的章句進行現代性闡釋,結合現實生活,挖掘其時代價值。《中華優秀傳統文化書系》以其極富創新性的編排方式和鞭辟入里的經典闡釋引起學者們的廣泛討論和一致贊賞。

  楊朝明先生評價此書說:“《中華優秀傳統文化書系》兼具歷史性與時代性、民族性與國際性、學術性與普及性、藝術性與實用性,的確是一部不可多得的精品佳作。該書出版,將對弘揚中華優秀傳統文化、增強國際文化交流發揮重要作用,具有十分重要的意義。”

  《中華優秀傳統文化書系》由著名文博專家、彭門創作室導師彭慶濤先生擔任主編,孫永選、高尚舉、劉巖、郭云鵬、李巖擔任副主編。特邀孟祥才、楊朝明、臧知非、孟繼新等教授擔任學術顧問。著名畫家吳澤浩、于志學和著名書法家張仲亭、知名青年篆刻家張博等藝術家為本套叢書創作國畫、書法和篆刻插圖。

編輯:張曉芮

文章、圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系刪除

足球竞彩app